Neue Erkenntnisse zu „Sport & Ernährung“

Neue Erkenntnisse zu „Sport & Ernährung“

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Sport, Ernährung & Immunsystem: das waren die zentralen Themen der Fachtagung Sporternährung in Wien, an der auch Dr. Silke Kranz teilgenommen hat, um sich über neueste wissenschaftliche Erkenntnisse zu diesen Themenbereichen zu informieren. Fest steht: sportliches Training scheint die Lebenserwartung zu steigern, wobei bereits 15 Minuten Sport am Tag lebensverlängernd wirken können. Doch was ist effektiver: umfangorientiertes Ausdauertraining oder High-Intensity Training (HIT), welches sich in der Formel „kurz, intensiv und selten“ zusammenfassen lässt? Körperliche Aktivität hat nicht nur primär präventive Wirkungen, sondern wird auch bei bekannten Diagnosen als ein Medikament eingesetzt. Sportliches Training wirkt einer Insulinresistenz entgegen und schützt so nicht nur davor, an Typ 2 Diabetes zu erkranken, sondern verringert auch das Risiko für Kolon-, Brust- und Endometriumkarzinome. Heute wird gezieltes Muskeltraining auch für chronisch entzündliche Erkrankungen empfohlen. Aber auch die Ernährung beeinflusst das Immunsystem. Man weiß heute, dass eine intakte Mikrobiota essenziell für die Immunabwehr ist und dass einzelne Nährstoffe  immunmodulierend einwirken, indem sie das Immunsystem direkt oder indirekt stärken. So gibt es im Leistungssport erfolgversprechende Hinweise für eine Wirksamkeit von Prä- und Probiotika, insbesondere auf die Infekt-Prophylaxe. Die Ernährung ist ein wichtiger Indikator und Modulator von Gesundheit und Wohlbefinden im Alter. Insgesamt wichtige Ergebnisse und Erkenntnisse, wie sie in der Praxis von sportplusmedizin täglich angewendet werden.